Was uns stark macht: Einheit

Malteser Berlin News 04/2020

am 3. Oktober begehen wir 30 Jahre Deutsche Einheit. Was für eine großartige Veränderung hat die Wiedervereinigung auch für unseren Verband im Erzbistum Berlin mit sich gebracht!

Von Stralsund und Greifswald über Ost-Berlin bis nach Potsdam – wir sind heute an vielen neuen Orten vertreten, deren Türen sich erst durch das Zusammenfinden von Ost- und Westdeutschland geöffnet haben.

Der 3. Oktober 2020 scheint mir ein guter Moment zu sein, um inne zu halten. Auf das zu blicken, was wir gemeinsam geschafft haben! Wir haben in diesen 30 Jahren so vielen Menschen Hilfe bringen können, die mehr ist als nur bezahlte Dienstleistung. Jede unserer Hilfen ist ein Akt gelebter Nächstenliebe.

Seit der Wiedervereinigung haben wir viele Helferinnen und Helfer dazu gewinnen können – und alle miteinander sind wir wie selbstverständlich EINE große Malteser-Familie. Das ist wunderbar!

Ihnen liebe Helfende, Mitarbeitende, Freunde und Fördernde sage ich herzlichen Dank für alle Unterstützung. Wenn Ihnen etwas auf der Seele brennt – schreiben Sie mir gerne!

Bleiben Sie gesund und gesegnet!

Im 30. Jahr der Einheit: Potsdam startet durch

Sie sind nicht nur in den Medien zunehmend präsent, sondern jetzt auch in den Sozialen Netzwerken: die ehrenamtlichen Malteser in Potsdam. Mit viel Engagement bauen die rund zehn Männer und Frauen aller Altersgruppen Hilfen für Potsdamer auf: Sanitätsdienst, Einkaufsdienst und in Kürze auch einen Besuchsdienst mit Hund. Stay tuned – auf Facebook, Instagram und Twitter @MalteserPotsdam. Auch im Pflegebereich erweitern die Potsdamer Malteser ihr Angebot und starten zum 1. Oktober einen ambulanten Pflegedienst.

WELTSENIORENTAG am 1.10. : Passende Hilfe im Alter wichtig

Zum Internationalen Tag der Älteren Menschen am 1. Oktober weisen die Malteser auf die große Bedeutung von unterstützenden Diensten für Einsame hin. Die Berliner Malteser tragen mit ihren Angeboten dazu bei, dass Ältere möglichst lange selbstbestimmt und sicher in ihrem Zuhause leben können. Mehr dazu hier.

Malteser Grundausbildung: In Coronazeiten erfolgreich online schulen

Wer als Helfer neu zu den Maltesern kommt, wird auf sein Ehrenamt gut vorbereitet. Angesichts von Corona derzeit auch digital. Bereits zwei Grundausbildungen - mit Informationen über Geschichte und Struktur der Malteser sowie Rechts- und Versicherungsfragen - fanden online statt. Die Resonanz darauf: hohe Beteiligung und große Aufmerksamkeit. Die nächsten Termine: Modul 3 „Als Malteser helfen“ am 24. Oktober sowie die Module 1 und 3 gemeinsam am 6. und 7. November. Für weitere Informationen: ehrenamt.berlin@malteser.org

Leckerlis am Buffet: Sommerfest der Besuchshunde

Sie sind die heimlichen Stars - ob im Pflegeheim, in der JVA oder im Kindergarten. Besuchshunde machen einfach glücklich. Das wurde jetzt mit einem großen Leckerli belohnt: Anfang September trafen sich alle Besuchshunde mit ihren ehrenamtlichen Herrchen und Frauchen zum großen Sommerfest. Mehr dazu hier.

+++ Diözesanversammlung verschoben +++ Aufgrund der unsicheren Entwicklung hinsichtlich der Corona-Pandemie hat die Diözesanleitung empfohlen, die für 14. November geplante Versammlung auf die erste Jahreshälfte 2021 zu verschieben. Dem haben die Regionalleitung und der Diözesanvorstand zugestimmt. Einen Tätigkeitsbericht über die Aktivitäten der letzten zwei Jahre im Ehrenamt erhalten alle aktiven Malteser Ende Oktober per Mail oder auf gesonderte Nachfrage auf Papier.

+++ im Gebet vereint +++ Menschen, die gemeinsam beten sind „Kraftwerke Gottes“. Haben Sie ein Gebetsanliegen? Dann schreiben Sie uns eine Email an gebetsanliegen.berlin@malteser.org Weitere Informationen gibt carmen.ripoll@malteser.org