Personalien / Termine / Aktuelles der Malteser Berlin

Malteser Berlin News 03/2019

in dieser Ausgabe der Berlin News blicken wir nach vorne. Einige neue Projekte sind an den Start gegangen, andere stehen kurz davor. Davon berichten wir Ihnen. Lust auf Neues und Mut zu Wagnis – das sind Grundvoraussetzungen, die Innovationen möglich machen. Uns geht es dabei immer um Hilfe für andere. Schön, dass Sie alle Ihren Beitrag dazu leisten – als Mitarbeitende, Helfende, Freunde oder Förderer.
Genießen Sie den Herbst! Danke, dass Sie den Maltesern verbunden sind.

Diözesangeschäftsführer Malteser Hilfsdienst e.V. Berlin

P.S.: Auch Gesundheitssenatorin Kalayci (Foto l.) hat Innovationsmut - sie setzt mit uns ein deutschlandweit einzigartiges Projekt geförderter Nachbarschaftshilfe um.

Wir werben für gute Nachbarschaft

Aufgepasst: Am Mittwoch, 11. September, sind wir auf über 1 Million Titelseiten der Berliner Woche mit unserer Kampagne für das neue Projekt „Malteser Nachbarschaft“. Vom 20. September bis 2. Oktober werben wir dazu auf vielen Litfaßsäulen und Großflächen der Hauptstadt. Worum es geht? Ganz einfach: Es gibt den guten Nachbarn, der einem Pflegebedürftigen nebenan hilft. Und es gibt den Entlastungsbetrag von 125 Euro nach §45b SGB XI, der jedem mit Pflegegrad zusteht. Wir bringen beides zusammen. Erstmals in Deutschland. Hier gibt es alle Infos zum Projekt.

Wir begleiten beeinträchtigte Schulkinder

Um Kindern mit körperlicher, seelischer oder geistiger Beeinträchtigung den Besuch in einer Regelschule zu ermöglichen, bauen die Malteser einen Schulbegleitdienst in Potsdam auf. Start ist im aktuellen Schuljahr. Dank der Einzelbetreuung durch die Schulbegleiter können diese Schüler ihren Alltag möglichst selbstständig meistern und gleichberechtigt in Regelschulen lernen.

Wir machen Kinder stark - und gründen eine zweite MANNA Kita

Voraussichtlich Anfang 2020 eröffnen die Malteser im Erzbistum Berlin eine Kindertagesstätte im Mariendorfer Weg. Nach der Kita MANNA in Neukölln ist es die zweite Einrichtung dieser Art. Die zukünftige Kindertagesstätte befindet sich auf dem Grundstück der ehemaligen Brandenburgischen Hebammen-Lehranstalt und Frauenklinik im Bezirk Neukölln und wird in der unter Denkmalschutz stehenden Direktorenvilla eingerichtet. Sie hat Platz für 84 Kinder ab einem Jahr bis zum Beginn der Schulpflicht.

Wir können nicht nur retten, sondern verlegen auch Intensivpatienten

Das kann nicht jeder: Für die Verlegung von intensivpflichtigen Patienten braucht es Profi-Personal und High-Tech-Fahrzeuge. Wir haben beides – und sind eine der wenigen Hilfsorganisationen, die in der Hauptstadt seit 1. Mai einen Verlegungstransport anbieten. Unter der Telefonnummer 19215 können bei uns Krankenhäuser rund um die Uhr einen Wagen bestellen, um einen Intensivpatienten in ein anderes Krankenhaus zu verlegen.

Begehrter Beruf - wir bilden Notfallsanitäter aus

Bisherige Rettungssanitäter können sich demnächst bei den Berliner Maltesern zum Notfallsanitäter ausbilden lassen. Die Kosten für die insgesamt fünfjährige berufsbegleitende Ausbildung tragen die Malteser als Arbeitgeber. Die schulische Ausbildung findet an der Akademie für Notfallmedizin in Berlin-Marzahn statt. Die berufsbegleitende Ausbildung dauert fünf Jahre und richtet sich an junge Rettungssanitäter mit C1-Führerschein.

GELDSEGEN
Deutsche Postcode Lotterie fördert Medizin für Menschen ohne Versicherung

Mit 30.000 Euro fördert die Deutsche Postcode Lotterie ab 1. Juli 2019 die Malteser Medizin für Menschen ohne Krankenversicherung. Das Geld ist für Medikamente sowie die Sozialberatung bestimmt.

Jeder Klick zählt! Schulklimapaten für Zukunftspreis der PSD-Bank nominiert

Die Schulklimapaten der Malteser Jugend sind nominiert für den Zukunftspreis der PSD-Bank! Jeder Klick kann helfen, dass sie den mit dem Preis verbundenen Geldsegen auch bekommen. Hier geht es zur Abstimmung.

Neue Leitung Kinder- und Jugendtreff MANNA Westend

Andreas Franke hat die Leitung des Kinder- und Jugendtreffs MANNA Westend übernommen.

Im Zeitraffer
Feiern, handeln, helfen - alles dabei 😄

+++ Summer Camp Georgien +++
Mit Worten ist die Freude kaum zu beschreiben, die Gäste und Betreuer des jüngsten Summer Camps für Menschen mit Behinderung in diesen zehn gemeinsamen Tagen im August empfunden haben. 20 junge Freiwillige u.a. aus Berlin sorgten im georgischen Achalziche für Abwechslung und Spaß mit ihren 16 Gästen aus dem Talita Kum - einer von den Berliner Maltesern geförderten Einrichtung zur Unterstützung behinderter Menschen in Georgien.

+++ Feiern als Dankeschön +++
Normalerweise sorgen sie mit ihrem Einsatz dafür, andere Menschen glücklich zu machen. Nicht so am 25. August - da standen die Ehrenamtlichen der Sozialen Dienste (Besuchshundedienst, Redezeit, Besuchsdienst etc.) im Mittelpunkt eines abwechslungsreichen Sommerfestes. Mehr:

+++ Fest der Begegnung in Gemeinschaftsunterkunft +++

In der Gemeinschaftsunterkunft am Spandauer Rohrdamm arbeiten die Malteser Werke als Betreiber und Betreuer der Unterkunft und der Malteser Hilfsdienst e.V. mit seinen ehrenamtlichen Integrationslotsen Hand in Hand. Und natürlich wurde jetzt auch zusammen gefeiert. Beim Sommerfest Anfang September begegneten sich die Bewohner, geladene Gäste und zahlreiche Ehrenamtliche.

+++ Neue Malteser Rettungswache in Berlin Karow +++
Zum 1. Oktober besetzen die Berliner Malteser mit der Wache in Karow einen siebten Standort in der Hauptstadt für die Notfallrettung.

+++ Neuer Vorbereitungskurs für das Ehrenamt in der ambulanten Hospizarbeit startet im Oktober +++
Interessenten können sich jetzt für ein Vorgespräch anmelden unter Tel.: (030) 65 66 178 25. Alle Infos hier

+++ Letzte-Hilfe-Kurs am Mittwoch, 20.11.2019 +++
Ein Angebot der Malteser Hospiz- und Trauerarbeit mit Anregungen für den Umgang mit Trauer und Sterben im eigenen Umfeld. Anmeldung unter (030) 656 61 78 25 oder hospiz.berlin@malteser.org. Weitere Infos hier