Personalien / Termine / Aktuelles der Malteser Berlin

Malteser Berlin News 02/2019

auch dieser Sommer ist heiß – in jeder Hinsicht. Wir Malteser sind auf die Hitze gut vorbereitet – selbst wenn es dabei laut werden sollte. So wie bei den Großeinsätzen, die unsere Helfer in diesem Sommer im Olympiastadion bewältigen. Vier Einsätze in sechs Wochen – wir hoffen, Sie bleiben cool bei diesen Herausforderungen.

In all unseren Diensten ist in den vergangenen Wochen viel passiert, wie Sie diesen Nachrichten entnehmen können. Wir wünschen Ihnen einen erholsamen Sommer und freuen uns, Sie voller Elan und Engagement in der zweiten Jahreshälfte wiederzusehen.

Diözesangeschäftsführer Malteser Hilfsdienst e.V. Berlin

Another Day in Paradise: Hier rockt das Ehrenamt

Es ist der Moment, dem Zehntausende in dieser Sommernacht entgegen fiebern: Der Künstler betritt die Bühne, die Zeitreise in die 80er beginnt. Draußen groovt der Superstar und begeistert das Publikum, hinter den Kulissen rockt das Ehrenamt: 130 Sanitätskräfte, Rettungsassistenten und Notfallsanitäter der Berliner Malteser sind an diesem Tag Anfang Juni für die Konzertbesucher im Einsatz. Mit dabei Helfer aus Braunschweig, Hagen und Preith. Vier Konzerte in sechs Wochen werden es sein. Wo gibt es das in Malteser-Deutschland? Die ganze Story hier

Alles neu macht der Mai: Imagebroschüre und Relaunch Website

Bei uns Maltesern zählt Nähe. Das zeigen wir den Menschen draußen in Berlin, Potsdam, Greifswald und Stralsund jeden Tag – und jetzt auch in einer neuen Imagebroschüre und auf einer komplett neu überarbeiten Website. Die Freischaltung dafür erfolgt in den nächsten Tagen - freuen Sie sich auf www.malteser-berlin.de im neuen Design. Wir freuen uns, wenn Sie reinklicken.

Pionier-Projekt: Malteser Nachbarschaft

Ganz einfach: Es gibt den guten Nachbarn, der einem Pflegebedürftigen nebenan hilft. Und es gibt den Entlastungsbeitrag von 125 Euro nach §45b SGB XI, der jedem mit Pflegegrad zusteht. Wir bringen beides zusammen. Erstmals in Deutschland. Hier gibt es alle Infos zum Projekt.

GELDSEGEN
Gemeinsam wachsen: Ein grüne Spende für Generationen

Mit dem Projekt „ZusammenWachsen“ will das Malteser Familienzentrum MANNA in der Berliner Gropiusstadt Kinder und Erwachsene in die Natur bringen – und das mitten in der Großstadt. Die Deutsche Postcode Lotterie unterstützt das soziale und ökologisch nachhaltige Programm der Malteser großzügig mit 21.720 Euro. Das Projekt ist am 31. Mai gestartet.

Berliner helfen ...

… wo sie können. Der Spendenverein „Berliner helfen e.V.“ der Berliner Morgenpost hat mit einer großzügigen Spende von 1.000 Euro die Malteser Jugend unterstützt. Das Geld wurde für die Fahrtkosten der Mädchen und Jungen zum Pfingstlager nach Wolfsburg verwendet.

Neue Abteilungsleitung

Harriet Gorka wird zum 1. Juli 2019 die Nachfolge von Jenny von Rumohr antreten, die zu den Malteser Werken in Bayern wechselt. Frau Gorka wird in Teilzeit sowohl die Leitung der Abteilung Kinder, Jugend, Familie und Schule als auch der Abteilung Migration und Auslandsdienst übernehmen.

Neue Diözesanreferentin Integrationsdienste

Anne Langhorst übernimmt zum 1. August 2019 die Aufgaben von Frau von Rumohr als Diözesanreferentin Integrationsdienste. Sie wird in Personalunion auch weiterhin ihre Aufgaben als Ehrenamtskoordinatorin ausführen.

Im Zeitraffer
Denken, handeln, helfen - alles dabei 😄

+++ Design-Thinking Workshop mit dem Hasso Plattner Institut +++
Kreativ und total agil: Zehn Coaches aus dem Potsdamer Hasso-Plattner-Institut und 23 Mitarbeiter*innen aus dem Hilfsdienst und den Werken machen ... ein großes Plus an Erkenntnis zu neuen Methoden der Projektentwicklung und Ideenfindung. Das zeigte sich Anfang Juni beim Workshop in Berlin.

+++ Wenn der Boss mit anpackt: Fleißige Helfer in der Kita MANNA +++
„Solidarity Day“ für 30 Centermanagement-Mitarbeiter der Gropius-Einkaufspassagen in Neukölln: Ende Juni haben sie die Ärmel hochgekrempelt – jetzt gibt es einen neuen Fuhrpark und ein tolles Außengelände in der Kita MANNA. Mehr: https://bit.ly/30KQ81A

+++ Malteser machen Nachbarn den Hof +++
Unser Hof kann sich sehen lassen, finden wir – und jetzt bestimmt auch die vielen Gäste, die uns zum Tag der Nachbarn am 24. Mai besucht haben. Mehr: https://bit.ly/2QczgMy